Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше. OK

Отзывы о Mitsubishi Grandis

Всего отзывов: 1
  • Mitsubishi Grandis 2009 (2.4 AT, минивэн)

    аватар пользователя
      Эксперт Auto24.org
    Просмотров: 748
    05.10.2016

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    5
    5
    Интерьер
    4
    4
    Комфорт
    3
    3
    Надёжность
    4
    4
    Ходовая
    5
    5

    Общая оценка:

    4.2
    4.2

    Экстерьер

    Mitsubishi Grandis – классический минивэн, но, несмотря на это, внешность у него далеко не стандартная, а скорее агрессивная со спортивными нотками. Так как машина относительно низкая, у нее и низкий центр тяжести. В потоке авто всегда заметно благодаря задним стопам и передним фонарям, а также линиям кузова.

    К ЛКП есть ряд вопросов: краска нанесена уж очень тонким слоем, а покрывающий ее лак реагирует на каждое механическое воздействие царапинами.

    Кузов неплохо противостоит коррозии, правда до того момента, пока цело ЛКП. Ржавчина чаще всего появляется на крышке багажника под планкой из хрома, причем вплоть до сквозных отверстий. Избежать этого можно, если промазать стык планки с крышкой герметиком, в противном случае придется менять всю крышку.

    Слабыми местами автомобиля является колпак из пластика на передней оптике, который в ходе эксплуатации сильно матируется и снижает качество освещения. Не отличается особой стойкостью краска на поводках передних стеклоочистителей. Кстати, на машинах до 2008 года поводки были оригинальной конструкции, поэтому стандартные дворники к ним не подходили. Передний бампер часто царапается снизу, кроме того у него срываются крепления.

    Салон

    В плане внутреннего дизайна Мицубиси Грандис очень удачен – в машине просторно и комфортно. Качество материалов вроде ничего, но пластик выглядит дешево, а в холодную пору еще и скрипит. Чаще всего можно встретить семиместные версии, в которых средний ряд рассчитан на 3 пассажиров, значительно реже встречаются дорогие 6-местные спортивные модификации, где в среднем ряду стоит два отдельных кресла с подлокотниками.

    Руль регулируется лишь в одной плоскости – по высоте. Торпедо с выпуклым пеньком центральной консоли смотрится более чем оригинально. Здесь расположены блоки управления климатом, музыкой, а также рычаг КП. Оптитронная панель приборов приятна для глаз, показания спидометра читаются прекрасно.

    Передние сиденья удобные и довольно мягкие, хотя более выраженная боковая поддержка и боковой подпор не помешали бы.

    На втором ряду комфортно путешествовать можно даже высоким пассажирам. Кресла здесь не снимаются, а передвигаются вперед и назад на салазках. Расстояние до передних сидений вполне позволяет закинуть ногу на ногу. Дополнительное удобство создают откидывающиеся столики в спинках передних сидушек.

    Третий ряд сидений Mitsubishi Grandis спрятан в полу багажника. Здесь также вполне можно ехать и взрослому человеку. Наклон спинок, как и во втором ряду, меняется.

    Климат выполняет свою работу хорошо и на тепло, и на холод, но система кондиционирования иногда сбоит: здесь уже на 100 тысячах пробега ломается муфта компрессора. Хотя отдельный блок управления в потолке – это, конечно, большой плюс.

    Шумоизоляция откровенно слабая.

    Величина багажника с разложенными креслами третьего ряда составляет 370 литров, если их сложить, он увеличивается до 1545 литров.

    Видео с плеера выводится на потолочный дисплей. Видеовход расположен под креслом водителя.

    Ходовые качества

    На авто устанавливали пару 4-цилиндровых моторов: рядный бензиновый, объемом 2,4 литра и мощностью 165 л. с., а также 2-хлитровый дизель Di-D с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива на 136 лошадок. У нас чаще всего можно увидеть первый вариант. Он оснащен индивидуальными катушками зажигания, фирменным механизмом изменения фаз газораспределения MIVEC и высоты подъема клапанов, а также электронной дроссельной заслонкой. Мощности для двухтонного авто, конечно, маловато, но для спокойного движения вполне достаточно.

    Глобальных претензий к движку не имеется, он спокойно служит 350-400 тыс. км. Единственное – мотор весьма чувствителен к качеству бензина. Плохое топливо повышает температурный режим катализаторов, соты оплавляются и разрушаются, их частички попадают в цилиндры и движок ломается. Замену смазки желательно делать раз в 15 тыс. км, а ремня ГРМ и балансирного вала с роликами – раз в 80-90 тысяч. Форсунки нуждаются в чистке каждые 30 тыс. км. Клапаны придется регулировать вручную, делать это нужно, когда уже слышен их стук. В среднем это делается раз в 100-120 тысяч, при условии своевременной замены масла и нормальной эксплуатации, но проверить зазоры желательно уже на 90 тысячах.

    Еще нужно обратить внимание на глушитель: он приходит в негодность примерно на 100 тыс. км, так как эластичные гофры в выхлопной системе не предусмотрены, и из-за вибраций ломаются перегородки в задней банке, что слышно по звону при перегазовках и движении. На 100-120 км разгерметизируется поддон картера, в этом случае нужно поменять герметику. На 150 тысячах начинает подтекать задний сальник коленвала.

    Что касается коробок, то на Мицубиси Грандис их устанавливали три: 4-ступенчатый автомат, 5- и 6-ступенчатую механику. Последняя шла в тандеме только с дизелями.

    Адаптивная АКПП INVECS-II – самая распространенная, она надежная, хотя и морально устаревшая. Пятая передача, особенно на трассе для уменьшения расхода, не помешала бы. Предусмотрена возможность ручного управления.

    В коробке иногда барахлит блок управления, тогда при включении реверса машина назад не едет. В этом случае блок требует перепрошивки или замены. Неполадки при переходе со 2-й на 3-ю передачу лечатся заменой масла, а если не лечатся, тогда проблема в забитом масляном фильтре. Он вообще-то рассчитан на весь срок службы, но иногда замены не избежать. Процесс этот трудозатратный и дорогостоящий, ведь для замены фильтра нужно разобрать коробку. Менять масло по регламенту нужно на 100 тыс. км, но в реальности лучше это делать каждые 60 тыс. км. Агрессивный стиль вождения провоцирует подгорание фрикционов.

    Механика надежна. Иногда правда может гудеть первичный вал, но это бывает или от солидных пробегов или от плохого масла. Сцепление живет порядка 100-120 тыс. км.

    Расход хотелось бы поменьше, Мицубиси Грандис на трассе потребляет около 9-10 литров, а по городу до 18 литров на автомате. Объем бака – 65 литров.

    Для экономии топлива авто можно перевести на газ. Однако зазоры в этом случае нужно регулировать каждые 20-30 тыс. км, если этого не делать, движок теряет тягу, а, в конце концов, перегорают клапаны.

    Подвеска Mitsubishi Grandis впереди независимая, типа МакФерсон, сзади – на продольных рычагах. Она сбитая, немного жестковата, но все-таки комфортна. Передняя подвеска менее надежна, чем задняя из-за тяжелого носа авто. Рулевые тяги потребуют замены уже через 60 тысяч, передние амортизаторы меняются на 80-100 тыс. км, примерно тогда же спереди начинает доносится скрип – это нуждаются в чистке или замене втулки стабилизатора. Задние сайлент-блоки передних рычагов служат до 100 тысяч, а передние выхаживают не в пример дольше.

    Задняя подвеска живет порядка 100 тыс. км. При частых больших нагрузках на корму могут просесть задние пружины. Шаровые опоры запрессованы в обойму рычага, поэтому меняются в сборе на 150-180 тыс. км.

    Реечное рулевое снабжено гидроусилителем. Насос его надежным не назовешь, он теряет герметичность на 100-120 тыс. км.

    Управляется авто прекрасно, дорогу держит уверенно. Крены в поворотах весьма умеренные.

    Дорожный просвет составляет 165 мм. Однако из-за длинного переднего свеса есть риск зацепить нижнюю часть бампера.

    Безопасность

    Обзору вперед мешают широкие передние стойки, они ограничивают видимость при повороте. Хотя за счет больших стекол и высокой посадки ситуация некритичная. Парковаться и совершать маневры помогает цветная камера заднего вида с разметкой и передние маневровые камеры.

    Тормоза впереди – дисковые вентилируемые, сзади – дисковые. Претензий к ним нет, они предсказуемые и цепкие. Передние тормозные колодки живут порядка 100 тысяч, задние – около 120 тысяч. Возможная деформация передних тормозных дисков решается проточкой.

    Эксплуатация

    В обслуживании авто дешевым не назовешь. Фирменные детали – довольно дорогие, а с неоригинальными или б/у случаются перебои.

    Плановое ТО лучше проходить раз в 10-15 тыс. км.

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто